欢迎访问河北工程技术学院数智产业学院网站!

学校主页 / 加入收藏
您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院动态 -> 学院通知 -> 正文

【周末专家河北行】 数智产业学院系列讲座预告

发布日期:2024-05-09  点击量:

讲座主题:全同态加密数据库及编译器设计

主讲人:边松

时 间:2024年5月13日(星期一)15:00-17:00

地 点:河北工程技术学院灵寿校区学术报告厅

主讲人简介:

边松,北京航空航天大学网络空间安全学院副教授,IEEE与CCF会员。他的主要研究方向是同态加密、隐私保护计算与密码软硬件协同加速,于ACM CCS、NDSS、USENIX Security、VLDB及DAC等高水平会议及期刊发表论文30余篇,其中以第一或通讯作者身份发表CCF-A类论文12篇,获CCS'23杰出论文奖。主持国家重点研发计划青年科学家、国家自然基金委青年基金等项目。他是多个国际会议与期刊的程序委员与审稿人,包括AAAI、ICML、IEEE TDSC、TIFS及TCAD。

讲座内容:

全同态加密是一种可以在不传输解密密钥的前提下在密文上执行任意(图灵完备)计算的密码算法,在外包计算及双方安全计算场景中有广泛应用。本报告探讨如何基于全同态加密实现全密态数据库,以及如何实现全同态算法的自动编译;主要介绍过滤、线性及非线性聚合、排序及分组等关键数据库算子的全同态算法实现;同时,本报告将介绍基于MILR的全同态算法编译框架,包括数据类型的中间表示以及如何利用这一框架实现明文程序向同态加密算法的自动映射。

地址:河北省石家庄市灵寿县工业路99号 邮编:050500